@药店人,九大体质辨识水平测试开始了!赶紧点击测试!

发布时间:2022-03-08 14:11:19 浏览量: 来源:润德教育网

在中医看来,辨清体质是科学养生的第一要义,也是中医辨证施治的基础。


沈阳市第四人民医院中医科主任闻锐告诉媒体记者,她曾经同时接待两位肺癌患者。


这两位患者是亲兄弟,之前共同打理一家麻将社。


由于长期吸入烟草,两人先后确诊肺癌,且都选择了保守治疗。


但是,闻锐医生给他们开的药却大有不同。


弟弟发现哥哥的药方里有好几味药都不在自己的组方里,认为是医生给自己换药了,找医生理论。


对此,闻锐医生耐心解释道:“表面上看去,你们患的是同一种疾病。但是中医必须辨证施治,根据每个人的不同情况调整治疗方案。你和哥哥的体质有很大差别,所以在用药上不能一概而论。”


后来,兄弟二人在闻锐的指导下科学服药,治疗效果良好,生存质量大大提高。


由此可见,体质辨识对人体健康至关重要。


九大体质


《黄帝内经》有言:“人之生也,有刚有柔,有弱有强,有短有长,有阴有阳。”


体质是人类生命活动的一种重要的表现形式,是指人体生命过程中,在先天禀赋和后天获得的基础上,所形成的形态结构、生理功能和心理状态等多方面综合的、相对固定的特质。


其中,形态结构包括肌肉、骨骼、五脏、五官、皮肤、毛发等方面;神则指的是功能活动、物质代谢过程和性格心理精神等方面,例如:心跳、呼吸、吸收、消化、营养在体内被吸收、利用、转化、排泄等等。


现代中医认为,体质可分为9种,分别是平和体质、阳虚体质、阴虚体质、气虚体质、痰湿体质、湿热体质、血瘀体质、特禀体质、气郁体质。


如果忽略个人体质,便有如盲人摸象,不了解患者的整体实际情况,无论是治疗还是养生,都容易出错,很难达到预期疗效。


药店人们,你们平时面对众多患者,能不能准确辨识患者们的体质呢?


九大体质辨识水平测试


单选题


1、九大体质中,哪一种体质是相对健康体质?(  )

A. 阳虚质

B. 平和质

C. 特秉质

D. 湿热质


答案:B


解析:现代中医认为,九大体质中,平和质为健康体质,但这并不意味着不需要养生调理。


2、下列体质特征,说法正确的一项是(  )

A. 湿热体质——长斑长痘

B. 阳虚体质——不怕冷

C. 气虚体质——肺活量大

D. 痰湿体质——肥胖


答案:D 


解析:湿热体质者易长痘,血瘀体质者易长斑;阳虚体质者怕冷;气虚体质者肺活量小,说话轻声细语。


3、关于血瘀体质,下列说法正确的一项是(  )

A. 舌质暗淡

B. 易患过敏性鼻炎

C. 易肥胖

D. 经常头晕


答案:A


解析:特禀体质者易过敏;痰湿体质者易肥胖;气虚体质者常常头晕,头重脚轻。


4、关于湿热体质,下列说法正确的一项是(  )

A. 舌体下有淤点

B. 大便不成形,身重困倦

C. 口干口苦

D. 上眼睑比别人容易肿


答案:C


解析:湿热体质者会出现口苦口干、身重困倦的情况。


5、关于阴虚体质,下列说法不正确的是(  )

A. 舌面少津,苔薄或无苔

B. 经常手足心热,出汗

C. 舌色偏红

D. 性格内向


答案:D


解析:阴虚体质者一般性格外向,急躁好动。


6、关于痰湿体质,下列说法不正确的是(  )

A. 易肥胖,易患三高

B. 舌体胖大无齿痕

C. 舌苔厚腻

D. 会感到身体沉重,不轻松或不爽


答案:B


解析:痰湿体质者,舌体胖,有齿痕。


多选题


7、关于血瘀体质,下列说法正确的是(  )

A.血瘀体质人群的特点是容易长斑

B.薄白苔均匀分布

C.嘴唇多青紫,肌肤甲错

D.舌质暗淡、舌体有瘀点、舌下络脉紫暗或增粗


答案:ACD


解析:平和体质者,薄白苔均匀分布,湿润度适中。


8、以下哪些是属于阳虚体质的表现?(  )

A.面色晄白

B.舌质淡有齿痕

C.手脚冰凉

D.特别怕冷


答案:ABCD


解析:阳虚体质者畏寒,面色晄白,舌质淡有齿痕。


9、以下哪些是平和体质调理的方式?(  )

A.劳逸适度

B.不熬夜

C.适当运动

D.多吃菜,少吃肉


答案:ABC 


解析:应荤素搭配,三餐按时。


10、阴虚体质者易患以下哪些疾病?(  )

A.干咳,肾阴虚

B.胃痛,胃阴虚

C.肾虚,肾阴虚

D.失眠,阴虚火旺


答案:BCD 


解析:肺阴虚,易引起干咳。

药店人们,你们都答对了吗?


做错3道题(及以上)的可要继续努力学习哦!全对了也不要骄傲自满,还是要反复温习体质有关知识,做到信手拈来,灵活运用知识。


上班没空看书(视频)学习?


没关系!小编为大家准备了电子版九大体质辨识图(下图为部分样图),限时免费送!



辨识图内含有详细自测表、舌诊判断要点和相关疾病,0基础也能看懂,学了就能马上用。


大家把体质辨识图保存在手机,想学时就能学,速记体质辨识要点!

友情提醒:由于考试政策和内容的不断改革和调整,润德教育网提供的上述信息仅供参考。如果有任何异议,请考生以权威部门公布的内容为准。

发表评论